Apfel-Eierlikör-Tarte
Zutaten
200 g Mehl
80 g weiche Butter
1 TL Zucker
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
¼ TL Salz
1 EL Weißwein-Essig
4-5 EL Zitronensaft
3–4 Äpfel
3 Eier (Gr. M)
250 g Schmand
50 ml Eierlikör
2 EL Apfelgelee
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Butter in Flöckchen, 1 TL Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Essig und 5 EL kaltes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Zitronensaft mit ca. 500 ml Wasser verrühren. Äpfel vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in dicke Spalten schneiden und ins Zitronenwasser geben. Eier, Schmand, Likör und 75 g Zucker 1–2 Minuten verrühren.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (24 cm Ø) ausrollen. Eine Tarteform (unten 18 cm Ø, oben 23 cm Ø, möglichst mit herausnehmbaren Boden) damit auslegen, Rand dabei andrücken, überstehenden Teig abschneiden.
Apfelspalten gründlich trocken tupfen, Dachziegelartig von außen nach innen in die Form schichten. Äpfel mit Schmandmasse übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen. Apfelgelee und 1–2 EL Wasser verrühren und aufkochen. Tarte damit bestreichen, kalt stellen und fest werden lassen
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate