Apfel-Mandel-Kuchen

Apfel-Mandel-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Glutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Maismehl

100 g gemahlene Mandelkerne ohne Haut

½ TL gemahlener Zimt

2 TL Backpulver

100 g Butter

150 g brauner Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 Eier (Gr. M)

100 ml Milch

3 Äpfel (à ca. 140 g; z.B. Boskop)

50 g Mandelstifte

2 EL Apfelgelee

Zubereitung

1

Mehl, gemahlene Mandeln, Zimt und Backpulver mischen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Zucker, Vanillin-Zucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Mehlmischung, Butter und Milch portionsweise unter die Eimasse rühren.

2

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) geben, glatt streichen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Äpfel ringförmig auf dem Kuchenteig verteilen und leicht eindrücken. Mandelstifte gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herauslösen. Kuchen auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

3

Inzwischen Apfelgelee in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Kuchen damit einstreichen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate