Apfel-Mandel-Kuchen
Zutaten
200 g Maismehl
100 g gemahlene Mandelkerne ohne Haut
½ TL gemahlener Zimt
2 TL Backpulver
100 g Butter
150 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
100 ml Milch
3 Äpfel (à ca. 140 g; z.B. Boskop)
50 g Mandelstifte
2 EL Apfelgelee
Zubereitung
Mehl, gemahlene Mandeln, Zimt und Backpulver mischen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Zucker, Vanillin-Zucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Mehlmischung, Butter und Milch portionsweise unter die Eimasse rühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) geben, glatt streichen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Äpfel ringförmig auf dem Kuchenteig verteilen und leicht eindrücken. Mandelstifte gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herauslösen. Kuchen auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Inzwischen Apfelgelee in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Kuchen damit einstreichen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate