Apfel-Marzipan-Tarte mit Gitter
Zutaten
75 g Puderzucker
400 g Mehl
etwas Mehl
175 g Butter
1 Ei (Gr. M)
1 Eigelb
1 ¼ kg Äpfel (z. B. Elstar)
125 g Zucker
6 EL Zitronensaft
Speisestärke
30 g Cranberrys
200 g Marzipan-Rohmasse
2 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig Puderzucker, 400 g Mehl, 175 g Butter und 1 Ei glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Zucker in einem großen weiten Topf unter Rühren goldgelb karamellisieren. 50 g Butter darin schmelzen. Mit Zitronensaft ablöschen.
Äpfel zufügen und darin ca. 5 Minuten köcheln. Äpfel mit einer Schaumkelle herausheben. 1 TL Stärke und 1 EL kaltes Wasser glatt rühren. Karamell aufkochen. Stärke einrühren und unter ständigem Rühren 1 Minute köcheln (evtl. mit 1⁄2 TL Stärke nachdicken).
Äpfel und Cranberrys unterheben.
Marzipan rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Etwa. 2⁄3 des Teiges auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und die Form damit auslegen.
Teig am Rand andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Boden mit einer Gabel öfter einstechen. Marzipan darauflegen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Teig- reste und übrigen Teig verkneten und rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Mit einem Messer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Kompott in die Form geben. Hälfte Teigstreifen mit Abstand darauflegen. Rest Streifen diagonal darauflegen, sodass ein Gitter entsteht. Eigelb und Milch verquirlen. Teiggitter damit bestreichen. Im Ofen auf der untersten Schiene 35–40 Minuten backen.
Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate