Apfel-Marzipan-Tarte mit Gitter

Apfel-Marzipan-Tarte mit Gitter Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g Puderzucker

400 g Mehl

etwas Mehl

175 g Butter

1 Ei (Gr. M)

1 Eigelb

1 ¼ kg Äpfel (z. B. Elstar)

125 g Zucker

6 EL Zitronensaft

Speisestärke

30 g Cranberrys

200 g Marzipan-Rohmasse

2 EL Milch

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Teig Puderzucker, 400 g Mehl, 175 g Butter und 1 Ei glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Mi­nuten kalt stellen.

2

Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Zucker in einem großen weiten Topf unter Rühren goldgelb karamellisieren. 50 g Butter darin schmelzen. Mit Zitronensaft ablöschen.

3

Äpfel zufügen und darin ca. 5 Minuten köcheln. Äpfel mit einer Schaumkelle herausheben. 1 TL Stärke und 1 EL kaltes Wasser glatt rühren. Karamell aufkochen. Stärke einrühren und unter ständigem Rühren 1 Minute köcheln (evtl. mit 1⁄2 TL Stärke nachdicken).

4

­Äpfel und Cranberrys unterheben.

5

Marzipan rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Etwa. 2⁄3 des Teiges auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und die Form damit auslegen.

6

Teig am Rand andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Boden mit einer Gabel öfter einstechen. Marzipan darauflegen.

7

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Teig- reste und übrigen Teig verkneten und rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Mit einem Messer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.

8

Kompott in die Form geben. Hälfte Teigstreifen mit Abstand darauflegen. Rest Streifen diagonal darauflegen, sodass ein Gitter entsteht. Eigelb und Milch verquirlen. Teiggitter damit bestreichen. Im Ofen auf der untersten Schiene 35–40 Minuten backen.

9

Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2012