Apfel-Mohn-Herzen aus Hefeteig
Zutaten
200 ml Milch
2 EL Milch
500 g Mehl
1 Würfel (42 g)frische Hefe
100 g Zucker
2 EL Zucker
85 g Butter oder Margarine
Salz
250 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
50 ml Apfelsaft
1 Packung (250 g) Mohnfüllung
1 Eigelb (Gr. M)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
100 ml Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 25 g Zucker und lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt 15-20 Minuten gehen lassen. 100 ml Milch erwärmen. 75 g weiches Fett in Stückchen, lauwarme Milch, 75 g Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt nochmals ca. 40 Minuten gehen lassen. Für die Füllung Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch würfeln, mit Zitronensaft mischen. 2 Esslöffel Zucker, 1 Prise Salz und 10 g Fett in einem Topf karamellisieren. Mit Apfelsaft ablöschen. Apfelstücke und Mohnmischung dazugeben. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (50 x 20 cm) ausrollen. Füllung auf der Teigplatte gleichmäßig verteilen. Hefeteig von beiden Längsseiten nacheinander gleichmäßig aufrollen. Rolle in 1-2 cm breite Scheiben schneiden und diese auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Herzform jeweils deutlich nachbilden und zugedeckt nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. Eigelb und 2 Esslöffel Milch verrühren. Herzen mit Eigelb-Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate