Apfel-Mohn-Herzen aus Hefeteig

Apfel-Mohn-Herzen aus Hefeteig Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 ml Milch

2 EL Milch

500 g Mehl

1 Würfel (42 g)frische Hefe

100 g Zucker

2 EL Zucker

85 g Butter oder Margarine

Salz

250 g Äpfel

2 EL Zitronensaft

50 ml Apfelsaft

1 Packung (250 g) Mohnfüllung

1 Eigelb (Gr. M)

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Für den Vorteig 100 ml Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 25 g Zucker und lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt 15-20 Minuten gehen lassen.

2

Für den Hefeteig 100 ml Milch erwärmen. 75 g weiches Fett in Stückchen, lauwarme Milch, 75 g Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt nochmals ca. 40 Minuten gehen lassen.

3

Für die Füllung Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch würfeln, mit Zitronensaft mischen. 2 Esslöffel Zucker, 1 Prise Salz und 10 g Fett in einem Topf karamellisieren. Mit Apfelsaft ablöschen. Apfelstücke und Mohnmischung dazugeben.

4

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (50 x 20 cm) ausrollen. Füllung auf der Teigplatte gleichmäßig verteilen. Hefeteig von beiden Längsseiten nacheinander gleichmäßig aufrollen. Rolle in 1-2 cm breite Scheiben schneiden und diese auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Herzform jeweils deutlich nachbilden und zugedeckt nochmals 15-20 Minuten gehen lassen.

5

Eigelb und 2 Esslöffel Milch verrühren. Herzen mit Eigelb-Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen

Nährwerte

Pro Stück

  • 160 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate