Apfel-Muffins mit Zimt-Knusper
Zutaten
90 g Zimtflakes mit Vollkorn (z. B. Cini Minis® von Nestlé)
200 g Mehl
2 TL Natron
Salz
1 Pck. Vanillezucker
100 g Zucker
75 g Zucker
80 ml neutrales Öl
2 Eier (Gr. M)
250 g Schmand
150 g Schmand
2 (ca. 180 g ; z. B. Elstar) Äpfel
Zubereitung
Die Mulden eines Muffinbackblechs (zwölf Mulden) mit je einem Papierbackförmchen auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zimtflakes mit den Händen grob zerbröseln.
Ca. 60 g Flakes, Mehl, Natron, 1 Prise Salz, Vanillezucker und 100 g Zucker mischen. Öl, Eier und 250 g Schmand glatt rühren. Äpfel schälen und um das Kerngehäuse herum grob raspeln. Zur Eier-Öl-Mischung geben.
Zügig unter den Mehlmix rühren (es dürfen noch kleine Mehlklümpchen im Teig sein).
Teig in die Förmchen verteilen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Zum Servieren 150 g Schmand und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Muffins mit Schmand und Rest Zimtflakes verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate