Apfel-Pfefferkuchen-Schichtspeise
Dieser nordische Nachtisch hat eine ganz besondere Gabe: Seine feine Buttercreme, das leicht säuerliche Kompott und die knusprige Pfefferkuchenschicht lassen Sie nämlich die Kalorien vergessen. Und dabei schmeckt er auch noch unwiderstehlich gut!
Zutaten
350 g Schlagsahne
350 g Zucker
+ 100 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
1,2 kg säuerliche Äpfel (z. B. Cox Orange)
350 ml Apfelsaft
½ Pck. Vanillesoßenpulver
250 g weiche Butter
300 g dünne Pfefferkuchen (z. B. von Ikea; oder braune Kuchen)
250 g Wildpreiselbeeren (Glas)
2-4 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Für die Creme
Sahne und 350 g Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Eier mit einem Schneebesen kräftig verrühren. Erst ca. 1⁄3 der heißen Sahne unter ständigem Rühren unter die Eier rühren, dann unter die übrige Sahne rühren. Bei mittlerer Hitze 5–8 Minuten erhitzen, bis sie dickcremig wird (nicht kochen!). Mit einem Teigschaber ständig am Topfboden entlangrühren, damit nichts ansetzt. Creme durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie bedecken. Auskühlen lassen.
Für das Kompott
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. 100 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Äpfel zufügen und mit Apfelsaft ablöschen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Soßenpulver und Wasser glatt rühren. Apfelkompott damit binden. Auskühlen lassen.
Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes 8–10 Minuten weißcremig rühren. Eiercreme esslöffelweise darunterschlagen. Pfefferkuchen grob zerbröckeln. Preiselbeeren glatt rühren und locker unter das Kompott mischen. Creme, Pfefferkuchen und Kompott abwechselnd in eine große Schale schichten und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Schichtspeise mit Mandelblättchen bestreuen.
Tipp für Kalorienzähler
Statt mit Sahne-Butter-Creme können Sie dieses Dessert auch mit einer leichten Quark- oder Joghurtcreme zubereiten.
Nährwerte
Pro Portion
- 650 kcal
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 76 g Kohlenhydrate