Apfel-Schoko-Torte
Zutaten
etwas + 250 g Butter
etwas + 175 g Mehl
100 g Walnusskerne
750 g säuerliche Äpfel
5 EL Zitronensaft
300 g Edel-Kuvertüre (70 % Kakao)
+ 300 g Edel-Kuvertüre (70 % Kakao)
5 Eier (Gr. M)
Salz
250 g Zucker
1 gestr. TL Backpulver
1 Würfel (25 g)weißes Plattenfett (z. B. Palmin)
Zubereitung
Springform (26 cm Ø; ca. 7 cm hoch) fetten, mit Mehl ausstäuben. Nüsse grob hacken. 1/2 Apfel kalt stellen. Rest Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Würfel schneiden. Mit 3 EL Zitronensaft beträufeln
250 g Butter würfeln. Von 300 g Kuvertüre mit einem Sparschäler ca. 2 EL Späne abziehen. Rest von den 300 g Kuvertüre grob hacken, mit der Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen
Eier trennen. Eiweiß und 1 Pr. Salz steif schlagen. Eigelb und Zucker ca. 5 Minuten cremig schlagen. Flüssige Schokobutter im dünnen Strahl darunterschlagen. 175 g Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. Erst Eischnee, dann Nüsse und Apfelwürfel unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 45 Minuten abdecken). Auskühlen lassen
300 g Kuvertüre hacken, mit Plattenfett im heißen Wasserbad schmelzen. Rest Apfel waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Dann trocken tupfen, zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen. Auf Backpapier etwas trocknen lassen. Mit einem Teelöffel etwas Kuvertüre in Streifen über die Schokoseite der Apfelspalten träufeln. Trocknen lassen
Rest Kuvertüre nochmals erwärmen und die Torte damit überziehen. Schoko-Torte mit Schokoäpfeln und -spänen verzieren. Trocknen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 520 kcal
- 8 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate