Apfel-Trauben-Streuselteilchen mit Vanille

Apfel-Trauben-Streuselteilchen mit Vanille Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

230 g Zucker

700 g Mehl

260 g Butter

1 Würfel (42 g) Hefe

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

200 ml Milch

1 Ei (Gr. M)

1 Vanilleschote

200 g Magerquark

1 EL Speisestärke

1 Eigelb (Gr. M)

150 g Trauben

2 Äpfel

Saft von 1 Zitrone

50 g Kuvertüre

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

150 Zucker und 300 g Mehl in einer Schüssel vermengen. 200 g Butter in Flöckchen zugeben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes zügig zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.

2

400 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. 60 g Butter in einem Topf schmelzen, 200 ml Milch zugießen. Hefe in der lauwarmen Mischung auflösen, zur Mehlmischung gießen.

3

Ei zufügen und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes ca. 4 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

4

Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Quark mit 30 g Zucker, Stärke, Eigelb und Vanillemark verrühren. Trauben waschen, trocken tupfen und halbieren. Äpfel schälen, putzen, vierteln und Kerngehäuse entfernen.

5

Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

6

2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und ca. 15 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen. Teigkreise nochmals abgedeckt 15–20 Minuten gehen lassen.

7

Auf jeden Kreis 2–3 Esslöffel Quarkmasse geben, Äpfelwürfel und Trauben darauf verteilen, mit Streuseln bestreuen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.

8

Hersteller) ca. 20 Minuten backen.

9

Die gebackenen Teilchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schokolade über einen warmen Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Streuselteilchen damit verzieren.

10

Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate