Apfel-Trauben-Streuselteilchen mit Vanille
Zutaten
230 g Zucker
700 g Mehl
260 g Butter
1 Würfel (42 g) Hefe
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
200 ml Milch
1 Ei (Gr. M)
1 Vanilleschote
200 g Magerquark
1 EL Speisestärke
1 Eigelb (Gr. M)
150 g Trauben
2 Äpfel
Saft von 1 Zitrone
50 g Kuvertüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
150 Zucker und 300 g Mehl in einer Schüssel vermengen. 200 g Butter in Flöckchen zugeben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes zügig zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.
400 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. 60 g Butter in einem Topf schmelzen, 200 ml Milch zugießen. Hefe in der lauwarmen Mischung auflösen, zur Mehlmischung gießen.
Ei zufügen und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes ca. 4 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Quark mit 30 g Zucker, Stärke, Eigelb und Vanillemark verrühren. Trauben waschen, trocken tupfen und halbieren. Äpfel schälen, putzen, vierteln und Kerngehäuse entfernen.
Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und ca. 15 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen. Teigkreise nochmals abgedeckt 15–20 Minuten gehen lassen.
Auf jeden Kreis 2–3 Esslöffel Quarkmasse geben, Äpfelwürfel und Trauben darauf verteilen, mit Streuseln bestreuen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
Die gebackenen Teilchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schokolade über einen warmen Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Streuselteilchen damit verzieren.
Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate