Apfel-Walnuss-Kuchen mit Cranberries

Apfel-Nuss-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

100 g Walnusskernhälften

500 g Äpfel (z. B. Boskop)

1 Saft von 1-2 Zitronen

175 g Butter oder Margarine

100 g Zucker

125 g brauner Zucker

3 Eier (Gr. M)

250 g Dinkelmehl

2 TL Backpulver

125 g Cranberrys

125 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob hacken. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in kleine Würfel schneiden und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln

2

Fett, weißer und brauner Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss Nüsse, Cranberrys und Äpfel unterheben

3

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 28 cm lang, 1,6 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde (Stäbchenprobe). Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken

4

Kuchen aus dem Backofen nehmen, vorsichtig vom Formrand lösen und nach ca. 20 Minuten auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen

5

Puderzucker in eine Schüssel sieben. 2–3 EL Zitronensaft zugeben und zu einem dicken Guss verrühren. Guss mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen und ca. 30 Minuten trocknen lassen

6

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 210 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate