Apfel-Ziegenkäse-Soufflé auf Salatbett
Zutaten
50 g Goudakäse
8-10 Stiele Thymian
2 Äpfel
1 TL Zitronensaft
1 EL Zitronensaft
2 Eier (Gr. M)
25 g Butter oder Margarine
35 g Mehl
0,1 l Milch
150 g Ziegenfrischkäse
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 leicht gehäufter EL Speisestärke
250 g Salat-Mix (z. B. Endivie, Radicchio, Feldsalat, Frisée)
1 kleine Zwiebel
3 EL Weißwein-Essig
Salz
Pfeffer
3 EL Öl
Alfalfasprossen zum Garnieren
Zubereitung
Gouda fein reiben. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von 6 Stielen fein hacken. Äpfel waschen, halbieren und Kerngehäuse herausschneiden. 4 kleine Spalten zum Garnieren abschneiden und mit 1 Teelöffel Zitronensaft beträufeln.
Übrige Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit 1 Esslöffel Zitronensaft. Eier trennen. Fett in einem Topf erhitzen und das Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Milch langsam zugießen und unter Rühren erhitzen.
Zuerst Frischkäse, dann Eigelbe einzeln unter die Masse rühren. Geriebenen Käse und Apfelwürfel zugeben und mit Pfeffer und Muskat würzen. Eiweiß steif schlagen und abwechseln mit der Stärke locker unter die Käsemasse heben.
Förmchen (125 ml Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Soufflémasse in die Förmchen geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen den Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Salatblätter in mundgerechte Stücke zupfen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Essig, Salz, Pfeffer und Zwiebel verrühren. Öl zum Schluss darunterschlagen.
Salat und Vinaigrette in einer Schüssel vermengen. Käse-Soufflé aus dem Ofen nehmen. Soufflé mit Apfelspalte und Thymian garnieren und sofort mit dem Salat servieren. Mit Alfalfasprossen garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 14 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate