Apfel-Zimt-Chutney
Zutaten
Gläser
1 Bio-Zitrone
50 g frischer Ingwer
½ EL schwarze Pfefferkörner
2 ½ kg Äpfel (z. B. Elstar)
1 l Apfelessig
1 kg brauner Zucker
2 Zimtstangen
5 Sternanis
½ EL Salz
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Zubereitung
1
Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln, Frucht halbieren und Saft auspressen. Ingwer schälen und fein hacken. Pfeffer grob mörsern. Äpfel schälen, Fruchtfleisch in Scheiben vom Kerngehäuse schneiden und diese würfeln.
2
Apfel, Zitronenschale und Saft, Essig, Zucker, Zimt und Sternanis, Salz, Pfeffer in einem Topf aufkochen. Unter regelmäßigem Rühren 2–4 Stunden köcheln, bis die Masse fest und klebrig ist. Sofort in saubere, fest verschließbare Gläser füllen. An einem kühlen Ort ca. 4 Wochen haltbar.
Nährwerte
Pro Glas
- 2240 kcal
- 9 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 501 g Kohlenhydrate