Apfel-Zimt-Cupcakes
Zutaten
2 Äpfel
100 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Zucker
225 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g Schmand
6 EL Öl
1 ½ TL gemahlener Zimt
25 g gemahlene Mandeln
150 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
12 Himbeeren
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel würfeln. Marzipan fein würfeln. Ei, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten dickcremig weiß aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Schmand, Öl und Zimt gut unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Mehlmischung zufügen und unterrühren
Marzipan, Mandeln und Äpfel unterheben. 12 Mulden eines Muffinblechs mit je 2 Papier-Backförmchen auslegen, Teig gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
Muffins herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Muffins aus der Form lösen und auskühlen lassen
Puderzucker und Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Guss mit einem Teelöffel auf die Muffins geben. Mit Himbeeren verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate