Apfel-Zitronen-Pokal mit „Oreos“
Tolles Dessert für viele: Zitronencreme mit sahnigem Joghurt, dazu Kompott und Keksknusper – ein Partyhit!
Zutaten
1 Pck. Sahnepuddingpulver
150 g Zucker
+ 50 g Zucker
abgeriebene Schale und Saft von 3 Bio-Zitronen
½ l Milch
500 g griechischer Sahnejoghurt
2 kg Äpfel (z. B. Elstar)
300 ml Apfelsaft
1 gestr. EL Speisestärke
250 g Schlagsahne
2 Pck. (à 176 g) "Oreo" (Schokokekse mit Vanillefüllung)
Zubereitung
Für die Zitronencreme Puddingpulver und 150 g Zucker mischen. Mit Zitronensaft glatt rühren. Milch und 2⁄3 Zitronenschale aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen. Joghurt unterrühren und auskühlen lassen. Dabei mehrmals durchrühren.
Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker, übriger Zitronenschale und Apfelsaft in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt ca. 8 Minuten dünsten. Stärke und 3 EL kaltes Wasser glatt rühren. In das Kompott rühren und ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen und unter die Zitronencreme heben. Kekse grob zerbröckeln und mit Zitronencreme und Kompott in eine große Schale schichten. Bis zum Servieren kalt stellen.
Für die Fahrt
Eine Klappbox mit Geschirrtüchern polstern. Dessertschüssel hineinstellen, mit Kühlakkus frisch halten.
Nährwerte
Pro Portion
- 469 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate