Apfelkuchen mit Bienenstichdecke
Zutaten
250 g Mehl
150 g Zucker
+ 4 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
200 g Butter
1 TL flüssigen Honig
150 g Mandelblättchen
3 EL Milch
1 kg Äpfel, z. B. Boskop oder Elstar
300 ml Apfelsaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
Zimtpulver
Zubereitung
Für den Teig Mehl, 75 g Zucker, Salz, Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
In einer gefetteten Springform (26 cm Ø) verteilen und zu einem Boden mit ca. 3 cm Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Guss 75 g Butter, 75 g Zucker, Honig und Mandeln in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis die Masse leicht bräunlich wird. Vom Herd ziehen und Milch unterrühren.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelstücke grob würfeln. 250 ml Apfelsaft aufkochen. Puddingpulver, 4 EL Zucker, 1 Prise Zimt und 50 ml Apfelsaft glatt rühren. In den Apfelsaft rühren, kurz aufkochen und Apfelstücke unterrühren.
Apfelmasse auf den Boden verteilen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Ca. 30 Minuten vor Backzeitende Guss auf dem Kuchen verteilen.
Zu Ende backen, aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 464 kcal
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate