Apfelkuchen vom Blech
Zutaten
1,2 kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
400 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
550 g Mehl
½ TL Zimt
25 g gemahlene Mandeln
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
6 EL Schlagsahne
100 g Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung
Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 150 g Fett, 100 g Zucker, 175 g Mehl, Zimt, Mandeln und 1/4 Teelöffel Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
Anschließend nochmals mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streuselteig zur Seite stellen. Für den Rührteig 250 g Fett, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren.
Eier nach und nach unterrühren. 375 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Sahne unter die Zucker-Ei Masse rühren. Auf ein gefettetes Backblech streichen. Apfelspalten dicht an dicht darauflegen und Streusel darüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Konfitüre erwärmen. Heißen Kuchen damit glasieren und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Sahne servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate