Apfelkuchen vom Blech

Apfelkuchen vom Blech Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1,2 kg Äpfel

4 EL Zitronensaft

400 g weiche Butter oder Margarine

250 g Zucker

550 g Mehl

½ TL Zimt

25 g gemahlene Mandeln

Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

5 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

6 EL Schlagsahne

100 g Aprikosen-Konfitüre

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Zubereitung

1

Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 150 g Fett, 100 g Zucker, 175 g Mehl, Zimt, Mandeln und 1/4 Teelöffel Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.

2

Anschließend nochmals mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streuselteig zur Seite stellen. Für den Rührteig 250 g Fett, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren.

3

Eier nach und nach unterrühren. 375 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Sahne unter die Zucker-Ei Masse rühren. Auf ein gefettetes Backblech streichen. Apfelspalten dicht an dicht darauflegen und Streusel darüberstreuen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Konfitüre erwärmen. Heißen Kuchen damit glasieren und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Sahne servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate