Apfelkuchen vom Blech
Zutaten
450 g Zucker
75 g Haselnusskerne
75 g Walnusskerne
400 g Butter oder Margarine
700 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eigelbe (Gr. M)
1 ½ kg Äpfel
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
Zubereitung
100 g Zucker in einer Pfanne ohne Fett karamellisieren lassen. Nüsse dazugebenund darin wenden. Auf Backpapier geben und auskühlen lassen. Fett schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Vanillin-Zucker, Salz und 300 g Zucker mischen.
Fett und Eigelb zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verarbeiten. Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. 2/3 der Streusel in die Pfanne drücken.
Krokant grob hacken und, bis auf 4 Esslöffel, mit den restlichen Streuseln vermengen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit 50 g Zucker, Zitronensaft und -schale vermengen und auf dem Boden verteilen.
Krokantstreusel daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. In 24 Stücke schneiden, mit restlichem Krokant bestreuen und servieren.
Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate