Apfelkuchen vom Blech

Apfelkuchen vom Blech Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

450 g Zucker

75 g Haselnusskerne

75 g Walnusskerne

400 g Butter oder Margarine

700 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

4 Eigelbe (Gr. M)

1 ½ kg Äpfel

1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone

Zubereitung

1

100 g Zucker in einer Pfanne ohne Fett karamellisieren lassen. Nüsse dazugebenund darin wenden. Auf Backpapier geben und auskühlen lassen. Fett schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Vanillin-Zucker, Salz und 300 g Zucker mischen.

2

Fett und Eigelb zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verarbeiten. Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. 2/3 der Streusel in die Pfanne drücken.

3

Krokant grob hacken und, bis auf 4 Esslöffel, mit den restlichen Streuseln vermengen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit 50 g Zucker, Zitronensaft und -schale vermengen und auf dem Boden verteilen.

4

Krokantstreusel daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. In 24 Stücke schneiden, mit restlichem Krokant bestreuen und servieren.

5

Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate