Apfelkuchen vom Blech
Zutaten
1 ½ kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
200 g Marzipan-Rohmasse
350 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
einige Bittermandel-Aroma
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Aprikosen-Konfitüre
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Viertel mit einem Messer der Länge nach leicht einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan grob raspeln. Mit Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Bittermandel-Aroma und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise unter die Fettmasse rühren. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens geben, glatt streichen. Äpfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen. Äpfel mit der Konfitüre bestreichen. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate