Apfeltarte mit Baiser-Mohn-Haube

Apfeltarte mit Baiser-Mohn-Haube Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas Butter

4 Eier (Gr. M)

3 Eiweiß

250 g Mehl

etwas Mehl

125 g Zucker

50 g Zucker

125 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

700 g Äpfel (z. B. Elstar)

200 ml Apfelsaft

1 Päckchen Vanille-Puddingpulver

1 (250 g) Mohnfüllung

2–3 EL Semmelbrösel

3 EL Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Eine Tarteform (ca. 28 cm Ø) mit heraushebbarem Boden fetten. 1 Ei trennen und Eiweiß kalt stellen. 250 g Mehl, 125 g Zucker, Vanillezucker, Salz, 150 g Butter in Stückchen und 1 Eigelb verkneten.

2

Teig auf wenig Mehl zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen, in die Form legen, Rand und Boden andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Zugedeckt ca. 40 Minuten kalt stellen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 5 EL Apfelsaft und Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Apfelsaft, 50 g Zucker und Äpfel zugedeckt 4–6 Minuten dünsten, bis sie weich sind.

4

Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln. Etwas abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.

5

Für die Mohnmasse 1 Eiweiß, 3 Eier und die Mohnfüllung verrühren. Den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen. Apfelkompott darauf glatt streichen. Mohnmasse ebenfalls darauf verteilen. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene ca. 35 Minuten backen.

6

Für das Baiser 3 Eiweiß steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Eischnee gleichmäßig darauf verteilen und bei gleicher Temperatur weitere 20–25 Minuten backen.

7

Evtl. ca. 15 Minuten vor Backzeitende mit Alufolie bedecken. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 64 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2010