Apfeltarte mit Marzipan & Quitte
Zutaten
200 g kalte Marzipan-Rohmasse
200 g Schmand
2 (ca. 300 g; z. B. Elstar) Äpfel
3 EL Zitronensaft
1 (270 g) Blätterteig (Kühlregal)
Mehl für die Arbeitsfläche
2 EL brauner Zucker
100 g Quittengelee (Glas)
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Marzipan auf einer Küchenreibe grob reiben. Schmand zugeben und mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren.
Äpfel waschen und das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Blätterteig entrollen und Papier entfernen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas dünner (ca. 28 x 32 cm) ausrollen. Auf das Blech legen und am Rand etwas hochziehen.
Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Teig mit der Marzipanmasse bestreichen. Apfelscheiben darauf verteilen und mit Zucker bestreuen. Im heißen Backofen 15–20 Minuten backen. Quittengelee erwärmen. Tarte noch heiß damit bestreichen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate