Aprikosen-Buttermilch-Schnitten
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
370 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
125 ml Rapsöl
150 ml Aprikosen- oder Multivitaminsaft
250 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
2 Dose(n) (425 ml) Aprikosen
14 Blatt Gelatine
750 g Buttermilch
Saft von 1 Zitrone
650 g Schlagsahne
evtl. Pistazienkerne zum Bestreuen
Zubereitung
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Eier, 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Öl und Fruchtsaft einrühren. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise unterrühren. Teig in die Fettpfanne füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 15–20 Minuten backen. Auskühlen lassen
Große Dosen Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Knapp die Hälfte der Aprikosen pürieren, restliche Aprikosen würfeln. Aprikosenpüree mit 375 ml Aprikosensaft, Buttermilch, 120 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und mit 3–4 EL Aprikosensaft bei schwacher Hitze auflösen, dann in die Buttermilch rühren. Kalt stellen
Eckigen Backrahmen um den Biskuitboden in der Fettpfanne legen. 400 g Sahne steif schlagen. Sobald die Buttermilch zu gelieren beginnt, zuerst Sahne, dann Aprikosenwürfel unterheben. Masse in den Backrahmen füllen und verstreichen. Mindestens 2 Stunden kühl stellen
250 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Aprikosen aus der kleinen Dose abtropfen lassen und 9 Aprikosenhälften halbieren. Übrige Aprikosen anderweitig verwenden. Kuchen in 18 Schnitten schneiden und mit je einem Sahnetuff und einer Aprikosenspalte verzieren. Eventuell mit gehackten Pistazienkernen bestreuen
Tipp: Wenn Sie den Kuchen lieber kalt stellen möchten, halbieren Sie die Böden, umschliessen beide Hälften mit einem Rahmen aus extrastarker Alufolie und füllen dann die Buttermilchmasse ein
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate