Aprikosen-Mandel-Rauten
Zutaten
1 Bio-Orange
750 g Mehl
Salz
175 g Puderzucker
+ 175 g Puderzucker
375 g Butter
2 Eigelbe (Gr. M)
200 g Marzipan-Rohmasse
250 g Aprikosenkonfitüre
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1-2 EL Zitronensaft
30 Mandelkerne ohne Haut
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Mit Mehl, 1 Prise Salz und 175 g Puderzucker mischen. Butter in Stückchen und Eigelb zufügen. Alles glatt verkneten. Mürbeteig halbieren, in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung Marzipan reiben. Mit Aprikosenkonfitüre und gemahlenen Mandeln verrühren.
Jede Teigportion auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Eine Mürbeteigplatte mithilfe einer Teigrolle auf ein gefettetes Backblech legen. Marzipanfüllung darauf glatt verstreichen. Die zweite Teigplatte darauflegen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Kuchen noch heiß in Rauten (ca. 3 x 6 cm) schneiden und auskühlen lassen.
175 g Puderzucker, Zitronensaft und Speisefarbe zu einem rosa Guss verrühren. Mandeln mit einem kleinen Messer waagerecht halbieren. Rauten mit Guss bestreichen, mit je 1 Mandelhälfte verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 153 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate