Aprikosen-Streuselkuchen
Zutaten
800 g Mehl
75 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
Salz
250 g weiche Butter
250 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 TL Zimt
1 Eigelb (Gr. M)
225 g brauner Zucker
1250 g Aprikosen
150 g Crème fraîche
1-2 EL Puderzucker
Minze zum Verzieren
Mehl für Hände
Zubereitung
Für den Hefeteig 500 g Mehl, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Ei, Salz und 75 g weiche Butter in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, von der Herdplatte ziehen, Hefe hineinbröseln und auflösen. In die Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen für die Streusel 300 g Mehl, 175 g weiche Butter, Zimt, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eigelb und 175 g braunen Zucker mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Aprikosen putzen, waschen, halbieren und entsteinen. Hefeteig nochmals mit bemehlten Händen durchkneten. Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben, nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend mit Crème fraîche einpinseln, Aprikosen darauf verteilen. Streusel darauf verteilen, mit 50 g braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren
1 3/4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate