Aprikosen-Streuselkuchen
Zutaten
600 g Mehl
100 g gehackte Mandeln
275 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
325 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
250 g Aprikosenkonfitüre
1,2 kg (à 850 ml) Aprikosen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Butter in Flöckchen und Ei in eine Rührschüssel füllen. Erst alles mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Knapp 3/4 der Streusel auf der Fettpfanne verteilen und als Boden andrücken, dabei am Rand ca. 2 cm hochdrücken.
Konfitüre dünn auf den Streuselboden streichen. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Dann auf der Konfitüreschicht verteilen. Den übrigen Streuselteig daraufstreuen und dabei zwischen den Fingern zerreiben.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kurz vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate