Aprikosen-Streuselkuchen

Aprikosen-Streuselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600 g Mehl

100 g gehackte Mandeln

275 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

325 g weiche Butter

1 Ei (Gr. M)

250 g Aprikosenkonfitüre

1,2 kg (à 850 ml) Aprikosen

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Butter in Flöckchen und Ei in eine Rührschüssel füllen. Erst alles mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.

2

Knapp 3/4 der Streusel auf der Fettpfanne verteilen und als Boden andrücken, dabei am Rand ca. 2 cm hochdrücken.

3

Konfitüre dünn auf den Streuselboden streichen. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Dann auf der Konfitüreschicht verteilen. Den übrigen Streuselteig daraufstreuen und dabei zwischen den Fingern zerreiben.

4

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kurz vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2011