Aprikotierter Pflaumenkuchen

Aprikotierter Pflaumenkuchen Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Butter oder Margarine

100 g Puderzucker

275 g Mehl

1 Eigelb

½ TL Zimt

500 g Pflaumen

30 g Löffelbiskuits

3 EL Aprikosenkonfitüre

2 EL Hagelzucker

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Fett, Puderzucker, Mehl, Eigelb und Zimt mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Inzwischen Pflaumen putzen, waschen, halbieren, entkernen. Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Einen Kreis (26 cm Ø) ausstechen und in eine passende Springform legen.

3

Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 8 Minuten vorbacken. Restlichen Teig zu einer Schlange formen und an den Springformrand legen. Löffelbiskuits hineinbröseln.

4

Gleichmäßig mit den Pflaumen auslegen. Teigrand mit einer Gabel andrücken. Bei gleicher Temperatur ca. 40 Minuten backen. Inzwischen Konfitüre erwärmen. Nach 30 Minuten auf den Kuchen streichen. Kuchen abkühlen lassen und mit Hagelzucker bestreuen.

5

Ergibt ca. 12 Stücke. Dazu schmeckt Vanillesahne.

Nährwerte

Pro Portion

  • 300 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate