Aprikotierter Pflaumenkuchen
Zutaten
200 g Butter oder Margarine
100 g Puderzucker
275 g Mehl
1 Eigelb
½ TL Zimt
500 g Pflaumen
30 g Löffelbiskuits
3 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Hagelzucker
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Für den Mürbeteig Fett, Puderzucker, Mehl, Eigelb und Zimt mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Pflaumen putzen, waschen, halbieren, entkernen. Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Einen Kreis (26 cm Ø) ausstechen und in eine passende Springform legen.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 8 Minuten vorbacken. Restlichen Teig zu einer Schlange formen und an den Springformrand legen. Löffelbiskuits hineinbröseln.
Gleichmäßig mit den Pflaumen auslegen. Teigrand mit einer Gabel andrücken. Bei gleicher Temperatur ca. 40 Minuten backen. Inzwischen Konfitüre erwärmen. Nach 30 Minuten auf den Kuchen streichen. Kuchen abkühlen lassen und mit Hagelzucker bestreuen.
Ergibt ca. 12 Stücke. Dazu schmeckt Vanillesahne.
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 3 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate