Asiasalat mit Garnelen und Reisbällchen
Zutaten
100 g Klebereis
Salz
400 g Möhren
1 rote Paprika
1 Salatgurke
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Friséesalat
1 Limette
1 Chilischote
2 EL Chiliöl
4 EL Sonnenblumenöl
1 Prise Zucker
3 EL Weinessig
Pfeffer
3 Stiele Koriander
1 Eigelb
1 EL Mehl
7 EL Öl
12 Garnelen (à ca. 20 g; ohne Kopf, mit Schale)
Zubereitung
Reis unter fließendem kaltem Wasser abspülen. Mit 250 ml Wasser und 1 Prise Salz aufkochen. Dann bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren garen, bis das Wasser verdampft ist. Reis abgedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen.
Möhren schälen und waschen. Paprika vierteln, putzen, waschen. Gurke und Lauchzwiebeln waschen. Alles in feine Streifen schneiden. Reis in eine Schüssel geben und auskühlen lassen. Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Für das Dressing Limette waschen, trockenreiben und die Schale in dünnen Streifen mit einem Zestenreißer abziehen. Limettensaft auspressen. Chili waschen, längs halbieren. Kerne entfernen, Schote in feine Streifen schneiden.
4 Esslöffel Limettensaft, Limettenschale, Chili, zweierlei Öl, Zucker und Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Bällchen Koriander waschen, trocken tupfen und Blättchen fein hacken.
Koriander, Reis, Eigelb und Mehl verrühren. Mit 2 Teelöffeln Kugeln formen und in ca. 6 Esslöffel Öl goldbraun braten. Reisbällchen warm stellen. Garnelen, bis auf die Schwanzflosse, schälen und den Darm entfernen.
Garnelen waschen und trocken tupfen. Das vordere Drittel der Garnelen einschneiden. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen von beiden Seiten ca. 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Salat, Gemüse und einen Teil der Vinaigrette in einer Schüssel vermengen. Salat, Reisbällchen und Garnelen auf Tellern anrichten. Übrige Vinaigrette extra reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 17 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate