Asiatisches Sauerkraut mit Bratreis
Zutaten
200 g Basmatireis
Salz
Pfeffer
500 g (580 ml) Sauerkraut
3 Paprikaschoten (z. B. grün, gelb und rot)
3 Lauchzwiebeln
ca. 50 g Ingwer
3 EL Öl
ca. 3 EL Sojasoße
ca. 6 EL Asiasoße
1 TL Sambal Oelek
Zubereitung
Reis in 400 ml kochendes Salzwasser geben und zugedeckt bei schwacher Hitze 15–20 Minuten ausquellen lassen. Sauerkraut gut abtropfen lassen.
Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Ingwer schälen und sehr fein würfeln.
1 EL Öl im Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Paprika und Lauchzwiebeln darin unter Rühren kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Reis darin unter Rühren 3–4 Minuten braten. Sauerkraut kleiner zupfen, untermischen und alles weitere 2–3 Minuten braten. Gemüse und Ingwer unterheben und mit erhitzen. Soja- und Asiasoße unterrühren.
Mit Salz und Sambal Oelek abschmecken.