Auberginen-Dampfer mit Linsen-Hack

Auberginen-Dampfer mit Linsen-Hack Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Für reibungslose Füll-Manöver muss die violette Gemüseflotte vorbacken. In der Zwischenzeit nehmen wir mit Hack, Tomaten und Linsen schon mal orientalischen Kochkurs auf.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 große Auberginen (ca. 600 g)

Salz

Pfeffer

3 EL Olivenöl

150 g rote Linsen

2 Knoblauchzehen

1 kleine Zucchini

3 Lauchzwiebeln

300 g Rinderhackfleisch

200 g passierte Tomaten

4 Stiele Petersilie

2 EL Zitronensaft

250 g griechischer Joghurt

2 - 4 TL Harissa (scharfe Würzpaste)

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Zubereitung

1

Auberginen waschen, längs halbieren und mit den Schnittflächen nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Fruchtfleisch ca. 1 cm tief überkreuz einschneiden, salzen und mit 2 EL Olivenöl be­träufeln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen.

2

Inzwischen Linsen in kochendem Wasser ca. 10 Minuten garen. Knoblauch schälen, fein hacken. Zucchini waschen, putzen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Eine Pfanne erhitzen. Hack darin in 1 EL Öl anbraten. Knoblauch, Zucchini und Lauchzwiebeln, bis auf etwas zum Bestreuen, kurz mitbraten. Passierte Tomaten unterrühren, etwa 5 Minuten ­köcheln und vom Herd ziehen.

3

Linsen abtropfen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken.

4

Auberginen aus dem Ofen nehmen, das Fruchtfleisch mittig mit einem Löffel he­rauslösen, grob hacken. Mit Linsen und Hälfte Petersilie unter das Hack mischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Hack-Mix in die Auberginen füllen, im heißen Ofen bei gleicher Temperatur 15–20 Minuten backen. Zum Anrichten etwas Joghurt mit Harissa verrühren, auf die Auberginen geben. Mit Rest Petersilie und Lauchzwiebeln bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 480 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 8/2021