Aufgeweckte Kringel-Torte
Reiben Sie sich ruhig noch mal die Augen, diese luftige Torte mit Schichten aus Erdbeerkonfitüre und Frischkäse, getoppt mit Getreidekringeln, wird danach immer noch vor Ihnen stehen, als wäre sie ein zuckersüßer Traum. Die ist aber echt, sichern Sie sich ein Stück!
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
Salz
einige einige Tropfen Vanilleessenz
125 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Öl
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
600 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Erdbeerkonfitüre
ca. 50 g Getreidekringel mit Fruchtgeschmack (z. B. „Froot Loops“)
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (20 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker, 1 Prise Salz und Vanilleessenz mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 8 Minuten dickcremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, vorsichtig unterheben. Öl und 5 EL heißes Wasser unterziehen. Masse in die Form füllen und im heißen Ofen 35–40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Butter und Puderzucker weiß-cremig rühren. Frischkäse nach und nach unterrühren. Boden aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring oder den Springformrand legen. Konfitüre glatt rühren. Die Hälfte davon auf den Boden streichen. Ca. 1⁄4 der Creme daraufstreichen. Mittleren Boden daraufsetzen und erst mit Rest Konfitüre, dann mit ca. 1⁄4 Creme bestreichen. Oberen Boden auflegen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
Tortenring entfernen. Torte mit restlicher Creme rundherum einstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren einige Getreidekringel zerbröseln. Ganze Kringel rundherum am Tortenrand andrücken, mit Bröseln verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate