Veganer Döner-Teller mit Süßkartoffel-Fritten

Döner-Teller mit Süßkartoffel-Fritten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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„Einmal mit allem, bitte“ – knackige Gurke, Avocado, rote Zwiebel, Pilz-Gyros und Knobisoße, kommt sofort!

VeganVegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Süßkartoffeln

10-11 EL Olivenöl

Salz, Edelsüß­paprika, Chiliflocken, Pfeffer, ­Räucher­paprika

3 rote Zwiebeln

500 g Austernpilze

4 EL Limettensaft

2 Avocados

2 Mini-Salatgurken

250 g Soja-Skyr (z. B. von Alpro)

1 TL Tomatenmark

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden. Mit 2–3 EL Öl, je 1 TL Salz und Edelsüßpaprika auf einem mit Back­papier ausgelegten Blech ­mischen. Im heißen Ofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Knoblauch schälen, hacken. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Pilze putzen, in Streifen zerzupfen und mit je 2/3 Zwiebeln und Knoblauch mischen. 1 TL Chili, 1/2 TL Salz, 2 TL Edelsüßpaprika und 4 EL Öl verrühren, Pilzmix damit auf einem zweiten mit Backpapier ausgelegten Blech mischen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten mitbacken.

2

Inzwischen Rest Zwiebelstreifen mit 3 EL Limettensaft mischen. Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Gurken waschen und längs in Stücke schneiden.

3

Für den Dip Skyr, Rest Knoblauch und 1 EL Limettensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Für die BBQ-Soße Agavendicksaft, 1 EL Räucherpaprika, Tomatenmark und 4 EL Öl verrühren. Pilze aus dem Ofen nehmen und auf den Blechen mit der BBQ-Soße mischen. Dann nacheinander unter dem heißen Ofengrill auf der obersten Schiene 2–5 Minuten leicht knusprig grillen.

5

Fritten, Pilze, Gurken, Avocados und Zwiebeln anrichten. Dip dazu reichen und servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 636 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 02/2024