Backmischung für Cookies
Zutaten
50 g Haselnusskerne mit Haut
150 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
125 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Mandelblättchen
50 g Schokotropfen
100 g Butter
1 Ei (Gr. M)
1 EL Milch
Zubereitung
Für die Backmischung Haselnusskerne grob hacken. In ein hübsches Glas mit Schraubverschluss erst Mehl, dann gemahlene Mandeln, dann Zucker und Salz schichten. Haselnüsse, Mandelblättchen und Schokotröpfchen daraufgeben. Glas (1 Liter Inhalt) verschließen und evtl. mit einem Schmuckband und einem Schmetterling verzieren.
Für die Cookies Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen, herunternehmen und etwas abkühlen lassen. Ei und Milch in einer Schüssel mit dem Schneebesen verquirlen. Butter unter das verquirlte Ei rühren. Glasinhalt dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Mit Folie bedecken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Mit den Händen zu 14 Talern (ca. 5 cm Ø) formen und nicht zu eng auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 14–16 Minuten backen. Herausnehmen, gut abkühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Nährwerte
Pro Portion
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate