Backmischung für Maple Walnut Muffins
Zutaten
280 g Mehl
100 g Vollkornhaferflocken
100 g Zucker
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
¼ TL geriebene Muskatnuss
½ TL Natron
½ TL Salz
40 g Walnüsse
70 g entsteinte Datteln
50 g Butter
250 g Buttermilch
125 ml Ahornsirup
1 Ei (Gr. L)
1 TL Zuckerrübensirup
1 Birne oder Apfel
Zubereitung
Für die Backmischung im Glas Mehl, Haferflocken, Zucker, Backpulver, Zimt, Muskat, Natron und Salz in ein Glas (750 ml) schichten und gut verschließen. Walnüsse und Datteln in einem extra Tütchen verpacken.
Für die Muffins Walnüsse und Datteln aus der Tüte hacken. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 190 °C ). Eine 12er-Muffinform ausbuttern.
Die Zutaten aus dem Glas in einer Schüssel mischen. Die Butter zerlassen und heiß mit Buttermilch, Ei, Ahornsirup und Zuckerrübensirup verrühren. Zu den Zutaten in der Schüssel geben und alles kurz verrühren, bis alle Zutaten so eben verbunden sind.
Birne oder Apfel schälen, vierteln, entkernen und raspeln. Mit Walnüssen und Datteln kurz unterheben. Den Teig auf die Mulden der Muffinform verteilen und ca. 20 Minuten backen. Dann mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen und die Muffins eventuell einige Minuten länger backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate