Bacon-Gemüse-Bundles zu Rumpsteak
Zutaten
500 g kleine Bundmöhren Bund
1 Kohlrabi
800 g grüner Spargel
Salz
Zucker
weißer Pfeffer
½ Rezept Sauce hollandaise
5 EL Ahornsirup
5 EL Weißweinessig
8 Bacon
4 Rumpsteaks (à ca. 175 g)
3 EL Öl
Zubereitung
Möhren putzen, schälen, waschen und längs halbieren. Kohlrabi schälen, waschen und in ca. 1 cm breite Stifte schneiden. Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Möhren und Kohlrabistifte in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker ca. 8 Minuten garen.
Ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit den Spargel zugeben. Gemüse mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben, etwas abtropfen lassen und auf ein Geschirrtuch legen.
Für die Sauce hollandaise eine Reduktion kochen und die Butter klären. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ahornsirup und Essig verrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsepäckchen binden. Dicht nebeneinander auf das Backblech legen, dabei auf dem Blech Platz für das Fleisch frei lassen. Gemüse mit der Ahornsirupmarinade beträufeln und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
Steaks abspülen, trocken tupfen. Fettrand mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden, damit sich die Steaks beim Braten nicht wölben. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. 2 Steaks darin bei starker Hitze von jeder Seite ca. 1 Minute braten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Übrige Steaks darin ebenso braten. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Steaks zum Gemüse auf das Blech legen.
Sauce hollandaise fertigstellen. Gemüsepäckchen, Fleisch und Hollandaise anrichten. Dazu: Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 49 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate