Bärlauchschaum zu gebratenem Hähnchenfilet
Zutaten
4 Hähnchenfilets
1 Packung (80 g/ 8 Scheiben) Bauernschinken
800 g neue Kartoffeln
Salz
1 mittelgroße Zwiebel
75 g Bärlauch
30 g Butter oder Margarine
25 g Mehl
400 ml Gemüsebrühe (instant) oder 1 Glas Gemüsefond
125 g Schlagsahne
2-3 EL Öl
Pfeffer
evtl. Bärlauchknospen zum Garnieren
Zubereitung
Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und der Länge nach in jedes Filet eine Tasche schneiden. Jeweils 2 Scheiben Schinken in ein Filet drücken und mit kleinen Holzspießen oder Rouladennadeln zustecken. Kartoffeln schrabben, gründlich waschen und zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Bärlauch waschen, trocken tupfen und die Stiele abschneiden. Blätter in Streifen schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Mehl zufügen, kurz anschwitzen und Brühe unter Rühren nach und nach angießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenfilets unter Wenden 10-12 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln. Ca. 5 Minuten ruhen lassen. Bärlauchblätter, bis auf 2 Esslöffel, in die heiße Soße geben und ca. 1 Minuten darin ziehen lassen. Die Hälfte der Sahne zufügen und den Bärlauch in der Soße pürieren. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restliche Sahne und Bärlauchstreifen unterziehen. Kartoffeln abgießen und kurz abdampfen lassen. Aus den Hähnchenfilets die Spieße entfernen und die Filets in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Kartoffeln und der Bärlauchsoße auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Bärlauchknospen garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 42 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate