Baileys-Nuss-Gugelhupf
Zutaten
2 EL Cappuccinopulver
100 g Walnusskerne
200 g Zartbitterschokolade
150 g Mehl, 100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
5 Eier , 250 g Puderzucker (Gr. M)
¼ l Sonnenblumenöl
0,1 l Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
75 g Halbbitter-Kuvertüre
150 g Halbbitter-Kuvertüre
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Gugelhupfform (22 cm Ø; ca. 2,5 l Inhalt) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Cappuccinopulver in 100 ml heißem Wasser auflösen, auskühlen. Nüsse mahlen. Schokolade fein hacken. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben. Nüsse untermischen
Eier und Puderzucker ca. 7 Minuten schaumig schlagen. Öl und Likör unter weiterem Schlagen langsam zugießen. Die Mehl-Nussmischung im Wechsel mit dem Cappuccino portionsweise kurz unterrühren. Schokolade unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1-1 1/4 Stunden backen
Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen
75 g Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Dünn auf eine glatte Fläche (z. B. Marmorplatte oder die Rückseite eines Backblechs) streichen. Trocknen lassen. Sobald sie fest zu werden beginnt, sofort mit einem Spatel in Spänen abhobeln
150 g Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit überziehen. Schokospäne sofort darauf verteilen. Guss trocknen lassen. Vor dem Servieren evtl. mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 5 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate