Balsamico-Creme selber machen - so geht's

Viele kennen sie als geschmackliche Ergänzung zu Caprese – Balsamico-Creme! Durch die Reduktion von Essig entsteht eine tolle Konsistenz, die sich hervorragend zum Garnieren von Salaten, Vorspeisen, Hauptgerichten und sogar Desserts eignet.

Balsamico-Creme
Balsamico-Creme lässt sich in der Küche vielfältig verwenden Foto: Food & Foto Experts
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Im Dessert hebt Balsamico-Creme den süßen Geschmack von Erdbeeren optimal hervor. Auf dem Salat ist sie das Tüpfelchen auf dem i und cremiger Büffelmozzarella mit Balsamico-Creme gleicht einer Offenbarung! Am besten machst du den Allrounder selber – so weißt du was drin steckt.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Flasche (à 200 ml)

120 g Zucker

400 ml dunkler Balsamico-Essig

250 ml roter Traubensaft

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, Traubensaft zugießen aufkochen lassen, bis sich der Karamell auflöst.

2

Essig zugießen und unter gelegentlichem Rühren bei geringer Hitze ca. 40 Minuten auf ein Drittel einköcheln lassen.

3

Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist den Topf vom Herd nehmen, und etwas abkühlen lassen. In eine saubere Quatschflasche füllen.

Nährwerte

Pro Flasche

  • 1927 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 430 g Kohlenhydrate

Tipps und Tricks für selbst gemachte Balsamico-Creme

Balsamico-Creme
Mit einem einfachen Trick lässt sich die endgültige Konsistenz der Balsamico-Creme überprüfen, Foto: Food & Foto Experts

  • Öffne während des Kochens das Fenster und/oder schalte die Dunstabzugshaube ein. Verdampfender Essig ist sehr beißend.
  • Je flacher der Topf, desto schneller reduziert die Creme auf die passende Konsistenz.
  • Mache nach 30 Minuten eine Konsistenzprüfung. Ähnlich wie der bei der Gelierprobe von Marmelade kannst du ein wenig heiße Balsamico-Creme auf einen Teller geben. Durch das schnelle Abkühlen zeigt sich die endgültige Konsistenz. Ist sie noch zu flüssig, hilft weiteres Einkochen.
  • Für weiße Balsamico Creme greife einfach zu hellem Balsamico-Essig und Apfelsaft zum Einkochen. Den Zucker außerdem nur ganz hell karamellisieren oder direkt hinzugeben.
  • Im Kühschrank ist die Balsamico-Creme ein Jahr haltbar, wird aber darin ziemlich fest. Bei Raumtemperatur aufbewahrt ist die Creme mind. 3 Monate haltbar, lässt sich aber wesentlich besser portionieren.

Rezepte

Video-Tipp

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