Bananen-Cremetorte
Zutaten
1 Päckchen Puddingpulver Vanille (z. Kochen; f. 1⁄2 l Milch)
3 EL Zucker
+ 100 g Zucker
½ l Milch
2 Eier (Gr. M)
½ Päckchen Vanillinzucker
Salz
50 g Mehl
50 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
250 g weiche Butter
100 g + 3 - 4 EL Kokosraspel
4 Banane (à ca. 150 g)
100 g Vollmilchkuvertüre
100 g Zartbitterkuvertüre
25 g weißes Plattenfett (z. B. Palmin)
Zubereitung
Eine Obstboden- oder Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
Vom Herd nehmen. In eine Schüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen. Bei Raumtemperatur auskühlen lassen.
Für den Biskuit Eier trennen. Eigelb, 2 EL lauwarmes Wasser, 100 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und unterheben.
Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Unter die Biskuitmasse heben.
Biskuitmasse in die Obstbodenform streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Stürzen und auskühlen lassen.
Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 15 Minuten cremig aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding glatt rühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. 100 g Kokosraspel unterheben.
Bananen schälen, längs halbieren. Tortenboden dünn mit Buttercreme bestreichen. Mit Bananen belegen. Restliche Buttercreme kuppelartig darauf verstreichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Beide Kuvertüren grob hacken und mit Plattenfett im heißen Wasserbad schmelzen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Torte mit der Kuvertüre überziehen (Foto unten rechts). Den Tortenrand mit 3–4 EL Kokosraspeln bestreuen.
Torte nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 4 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate