Blätterteig-Cremetorte mit Beeren
Zutaten
8 Scheiben Blätterteig
400 g Beerenmix
100 ml trockener Rotwein
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 EL Zucker
75 g Zucker
1-2 TL Speisestärke
200 g Doppelrahm-Frischkäse
250 g Sahnequark (40 % Fett)
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
750 g Schlagsahne
4 Pck. Sahnefestiger
100 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinander legen und 15–20 Minuten auftauen lassen. Jeweils 4 Scheiben aufeinanderlegen und auf Backpapier zu 2 Quadraten (ca. 28 x 28 cm) ausrollen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Einen Tortenring auf ca. 28 cm Ø einstellen, aus beiden Teig-Quadraten je 1 Kreis ausstechen
Teigböden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem Backpapier auf 2 Backbleche heben. Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen, herausnehmen, ca. 30 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Beeren antauen lassen. Inzwischen Rotwein, Vanillin-Zucker und 2 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Stärke mit 1 EL Wasser verrühren, unter Rühren zum Rotwein gießen, ca. 1 Minute köcheln lassen, sofort über die Beeren gießen und vermischen. Aufgetaute Beeren in einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen, als Soße zur Torte reichen, oder anderweitig verwenden
Frischkäse, Quark, Vanillezucker und 75 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne in 3 Portionen unter die Quarkcreme heben. 5–6 EL Quarkcreme auf einem Blätterteigboden verstreichen
Beeren, bis auf 3–4 EL, daraufgeben und mit der Hälfte der restlichen Quarkcreme bestreichen. Mit dem zweiten Blätterteigboden bedecken. Restliche Quarkcreme auf dem Boden verstreichen, ca. 1 Stunde kalt stellen
Kuvertüre grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuvertüre auf die Rückseite eines Backblechs streichen, ca. 15 Minuten fest werden lassen. Mit einem Metall-Spachtel Röllchen abziehen. Restliche Beeren und Schokoröllchen auf der Torte verteilen. Torte am besten mit einem elektrischen Messer schneiden und sofort servieren
Bei 16 Stücken:
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate