Bananen-Mandel-Kuchen
Zutaten
3 Banane (ca. 480 g)
Saft von ½ Zitrone
150 g Mandelkerne ohne Haut
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 ml Milch
100 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Bananen schälen, in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen, auskühlen lassen und grob hacken
Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Bananen und Mandeln vorsichtig unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt; 22 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Nach ca. 10 Minuten vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und Kuchen damit verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate