Bananenkuchen
Zutaten
5 Bananen
60 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
50 ml Milch
100 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Haselnüsse
2 (à 100 g) Beutel "Kuchen Glasur dunkel"
200 g Schlagsahne
1 Banane (ca. 150 g)
1 TL Zitronensaft
Zubereitung
Bananen schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Bananenmus, Butter, Zucker, Zitronenschale und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und in vier Portionen unterrühren. Milch, Mandeln und Nüsse zufügen und vermengen. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, anschließend aus der Form lösen. Kuchenglasur 10 Minuten in heißes Wasser stellen, Beutel aufschneiden und über den Kuchen geben. Glasur trocknen lassen.
Vor dem Servieren zum Verzieren Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf den Kuchen spritzen. Banane schälen, in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in die Sahnetuffs setzen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate