Bayerisch Kraut
Zutaten
Personen
300 g geräucherter, durchwachsener Speck
3 mittelgroße Zwiebeln
1 (ca. 2 kg) Weißkohl
1-2 EL Butterschmalz
Zucker
Salz
Pfeffer
evtl. 1 EL Kümmel
1 TL Brühe
Fehlt noch etwas?Zutaten bestellen
Zubereitung
1
Speck fein würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln. Kohl putzen, waschen, vierteln und Strunk herausschneiden. Kohl blättrig schneiden.
2
Butterschmalz in einem großen Schmortopf erhitzen. Speck darin knusprig braten. Mit 1 1⁄2 EL Zucker bestreuen. Zwiebeln und Kohl zufügen, unter Wenden anbraten. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Kümmel würzen.
3
Gut 1⁄4 l Wasser angießen, Brühe zufügen und aufkochen. Kohl zugedeckt 35–40 Minuten schmoren. Öfter umrühren. Nochmals abschmecken und anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2012