Früchtebrot

Früchtebrot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

400 g Backobst

200 g Nusskernmischung

100 g Korinthen

0,1 l Birnensaft

200 g Mehl

150 g Dinkelmehl (Typ 630)

100 g brauner Zucker

1 Prise Salz

Mark von ½ Vanilleschote

1 Würfel (42 g)frische Hefe

1 Ei (Gr. M)

75 g Butter

Walnusskerne und getrocknete Apfelringe zum Verzieren

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Backobst klein schneiden. Nussmischung grob hacken. Korinthen, Backobst und Nüsse in einer großen Schüssel mischen. Mit Birnensaft beträufeln. Ca. 2 Stunden ziehen lassen. Mehl, Dinkelmehl, 50 g Zucker, Salz und Vanillemark mischen. Hefe in 150 ml lauwarmes Wasser bröckeln und unter Rühren auflösen. Ei und Hefewasser in die Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Hefeteig und marinierte Obst-Nuss-Mischung auf bemehlter Arbeitsfläche verkneten. Eine Kastenform (25 cm Länge) fetten. Teig hineingeben. Noch einmal zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 65–75 Minuten backen. Nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Butter in einem Topf schmelzen. Kuchen aus der Form stürzen, mit Butter bepinseln und mit 50 g Zucker bestreuen. Auskühlen lassen. Mit Walnüssen und Apfelringen verzieren

2

Wartezeit ca. 5 Stunden

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 190 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate