BBQ-Steak-Cheeseburger mit Gurkenrelish
Zutaten
1 rote Chilischote
200 g Tomatenketchup
50 g brauner Zucker
1 EL Weißweinessig
50 ml Kaffee
2 EL Whiskey
1 TL Honig
6 Gewürzgurken
3 Schalotten
75 ml Apfelessig
50 g brauner Zucker, Salz
4 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
3 Rumpsteaks (à ca. 180 g)
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 rote Zwiebeln
4 Hamburger-Softbrötchen mit Sesam
4 Scheiben Cheddar
Zubereitung
Für die BBQ-Soße Chilischote längs einschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Ketchup, Chili, braunen Zucker, 1 EL Essig, Kaffee, Whiskey und Honig in einem Topf verrühren. Aufkochen und ca. 10 Minuten dicklich einkochen.
Für das Relish Gurken fein würfeln. Schalotten schälen und fein würfeln. Beides mit Essig und braunem Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen und ca. 10 Minuten einkochen. Mit Salz abschmecken.
Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Auf Küchenpapier legen. Steaks trocken tupfen und den Fettrand quer einschneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf mittlere Hitze herunterschalten. Dann pro Seite für ein rosa gebratenes Steak (medium) 2–3 Minuten weiterbraten. Fertige Steaks in Folie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Grill des Backofens vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Brötchen aufschneiden und die flachen Seiten in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.
Von den Steaks evtl. den Fettrand abschneiden. Steaks in dünne Scheiben schneiden. Die unteren Brötchenhälften dünn mit BBQ-Soße bestreichen. Mit Relish und Steakscheiben und je 1 Scheibe Cheddarkäse belegen.
Hälften unter dem heißen Grill 1–2 Minuten überbacken, bis der Käse leicht geschmolzen ist. Herausnehmen.
Mit Zwiebeln und Bacon belegen und etwas BBQ-Soße darüberträufeln. Obere Brötchenhälften darauflegen. Rest Relish und BBQ-Soße dazureichen. Dazu: Pommes frites.
Nährwerte
Pro Stück
- 540 kcal
- 42 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate