BBQ-Steak-Cheeseburger mit Gurkenrelish

BBQ-Steak-Cheeseburger mit Gurkenrelish Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Portion
Für die BBQ-Soße:

1 rote Chilischote

200 g Tomatenketchup

50 g brauner Zucker

1 EL Weißweinessig

50 ml Kaffee

2 EL Whiskey

1 TL Honig

Für das Relish:

6 Gewürzgurken

3 Schalotten

75 ml Apfelessig

50 g brauner Zucker, Salz

Außerdem:

4 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)

3 Rumpsteaks (à ca. 180 g)

2 EL Öl

Salz

Pfeffer

2 rote Zwiebeln

4 Hamburger-Softbrötchen mit Sesam

4 Scheiben Cheddar

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Zubereitung

1

Für die BBQ-Soße Chilischote längs einschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Ketchup, Chili, braunen Zucker, 1 EL Essig, Kaffee, Whiskey und Honig in einem Topf verrühren. Aufkochen und ca. 10 Minuten dicklich einkochen.

2

Für das Relish Gurken fein würfeln. Schalotten schälen und fein würfeln. Beides mit Essig und braunem Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen und ca. 10 Minuten einkochen. Mit Salz abschmecken.

3

Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Auf Küchen­papier legen. Steaks trocken tupfen und den Fettrand quer einschneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten.

4

Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf mittlere Hitze herunterschalten. Dann pro Seite für ein rosa gebratenes Steak (medium) 2–3 Minuten weiterbraten. Fertige Steaks in Folie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.

5

Grill des Backofens vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Brötchen aufschneiden und die flachen Seiten in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.

6

Von den Steaks evtl. den Fettrand abschneiden. Steaks in dünne Scheiben schneiden. Die unteren Brötchenhälften dünn mit BBQ-Soße bestreichen. Mit Relish und Steakscheiben und je 1 Scheibe Cheddarkäse belegen.

7

Hälften unter dem heißen Grill 1–2 Minuten überbacken, bis der Käse leicht geschmolzen ist. Herausnehmen.

8

Mit Zwiebeln und Bacon belegen und etwas BBQ-Soße dar­überträufeln. Obere Brötchenhälften darauflegen. Rest Relish und BBQ-Soße dazureichen. Dazu: Pommes frites.

Nährwerte

Pro Stück

  • 540 kcal
  • 42 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2013