Beeren-Baiserrolle mit Himbeerzuckerhäubchen
Ein zarter Teig, der eine fruchtige Quark-Sahne-Creme einhüllt, wäre ohne knisternd-aromatischen Himbeerzucker einen Hauch weniger himmlisch.
Zutaten
100 g Erdbeeren
250 g Magerquark
1 TL Zitronensaft
+ 1 TL Zitronensaft
50 g Zucker
+ 100 g Zucker
5 frische Eiweiß (Gr. M)
Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 gehäufter TL Speisestärke
ca. 4 EL Puderzucker
300 g gemischte Beeren (z. B. Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
300 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
evtl. rosa Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Für die Creme Erdbeeren waschen, putzen, pürieren. Mit Quark, 1 TL Zitronensaft und 50 g Zucker verrühren. Quarkcreme ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für die Baiserrolle Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. 120 g Zucker, Vanillezucker und Stärke mischen. Mit 1 TL Zitronensaft zum Eischnee geben und weiterschlagen, bis die Masse sehr fest ist und glänzt.
Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eischneemasse darauf verstreichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig ist und sich der Boden vom Backpapier löst. Herausnehmen und ca. 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen.
Einen Bogen Backpapier dick mit Puderzucker bestäuben. Baiserplatte vorsichtig daraufstürzen und das mitgebackene Papier abziehen. Baiserplatte mit einem leicht feuchten Geschirrtuch abdecken, auskühlen lassen.
Beerenmix verlesen, eventuell waschen und trocken tupfen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Unter die Quarkcreme heben. Etwa 2⁄3 Creme auf der Baiserplatte verstreichen, dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Gut die Hälfte Beeren auf der Creme verteilen. Baiserplatte von der Längsseite her vorsichtig mithilfe des Backpapiers aufrollen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Rest Creme und Beeren verzieren. Nach Belieben mit rosa Zucker bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate