Beeren-Baiserrolle mit Himbeerzuckerhäubchen

Beeren-Baiserrolle mit Himbeerzuckerhäubchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein zarter Teig, der eine fruchtige Quark-Sahne-Creme einhüllt, wäre ohne knisternd-aromatischen Himbeerzucker einen Hauch weniger himmlisch.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

100 g Erdbeeren

250 g Magerquark

1 TL Zitronensaft

+ 1 TL Zitronensaft

50 g Zucker

+ 100 g Zucker

5 frische Eiweiß (Gr. M)

Salz

1 Pck. Vanillezucker

1 gehäufter TL Speisestärke

ca. 4 EL Puderzucker

300 g gemischte Beeren (z. B. Johannisbeeren, Him­beeren, Heidelbeeren)

300 g Schlagsahne

1 Pck. Sahnesteif

evtl. rosa Zucker zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Für die Creme Erdbeeren waschen, putzen, pürieren. Mit Quark, 1 TL Zitronensaft und 50 g Zucker verrühren. Quarkcreme ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Für die Baiserrolle Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. 120 g Zucker, Vanillezucker und Stärke mischen. Mit 1 TL Zitronensaft zum Eischnee geben und weiterschlagen, bis die Masse sehr fest ist und glänzt.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eischneemasse darauf verstreichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig ist und sich der Boden vom Backpapier löst. Herausnehmen und ca. 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen.

4

Einen Bogen Backpapier dick mit Puderzucker bestäuben. Baiserplatte vorsichtig daraufstürzen und das mitge­backene Papier abziehen. Baiserplatte mit einem leicht feuchten Geschirrtuch abdecken, auskühlen lassen.

5

Beerenmix verlesen, eventuell waschen und trocken tupfen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Unter die Quarkcreme heben. Etwa 2⁄3 Creme auf der Baiserplatte verstreichen, dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Gut die Hälfte Beeren auf der Creme verteilen. Baiserplatte von der Längsseite her vorsichtig mithilfe des Backpapiers aufrollen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Rest Creme und Beeren verzieren. Nach Belieben mit rosa Zucker bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 190 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2018