Beeren-Milchreis-Kuchen
Zutaten
100 g Erdbeeren
je 50 g Johannisbeeren
100 g Himbeeren
200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
4 EL Mehl
325 g Mehl
1 (200 g) Milchreis
1 Pck. Backpulver
evtl. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Erdbeeren und Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden. Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Himbeeren verlesen
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier im Wechsel mit 3 EL Mehl (ca. 50 g) nacheinander unterrühren. Milchreis unterrühren. 325 g Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls zufügen und kurz unterrühren. Zum Schluss Beeren und 1 EL Mehl mischen und unter den Teig heben
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 30 cm lang, 1 3/4 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Kuchen in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanillesoße
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate