Beeren-Pie mit Gitter
Den superbeerigen Kuchen gibt’s ganz besonders gern in der fünften Jahreszeit, der All-Season-Backsaison mit Früchten aus dem Tiefkühlfach
Zutaten
375 g + 2 EL + etwas Mehl
75 + etwas Zucker
250 + etwasvegane Margarine (z. B. "Alsan")
50 g gemahlene Haselnüsse
300 g TK-Beerenmix
Zubereitung
375 g Mehl, 75 g Zucker, 250 g Margarine in Stückchen und 4–5 EL kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben. Zuerst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem Mürbeteig verarbeiten. Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 2⁄3 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen, mithilfe der Kuchenrolle in die Form legen und am Rand leicht andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Teig mit Haselnüssen bestreuen. Gefrorene Beeren mit 2 EL Mehl mischen und auf dem Teigboden verteilen. Rest Teig auf der gezuckerten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 26 cm Ø) ausrollen und in 1–2 cm breite Streifen schneiden. Als Gitter über die Füllung legen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Pie auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate