Beeren-Tarte mit Pistazien-Topping
Nein, Backs Bunny hat im Mürbeteig kein Ei versteckt. Der kommt wunderbar ohne aus. Aber unter der knusprigen Gitter-Haube wartet eine fruchtige Überraschung darauf, vernascht zu werden.
Zutaten
400 g Mehl
160 g kalte vegane Margarine
70 g Zucker
+ 50 g Zucker
+ 2 EL Zucker
Salz
1 ½ EL Apfelessig
500 g TK-Beerenmix
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 EL Speisestärke
50 g gemahlene Mandeln
1-2 EL Pistazienkerne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Mehl und kalte Margarine in Stücken in einer Schüssel mit den Fingern etwas zerreiben. 70 g Zucker, 1 Prise Salz, Essig und 8 EL sehr kaltes Wasser zügig zu einem Teig verkneten, der eben zusammenhält. Teig halbieren. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Boden 1 Teighälfte auf etwas Mehl ausrollen (ca. 26 x 32 cm). Eine gefettete Tarteform mit Hebeboden (ca. 22 x 28 cm; ersatzweise runde Springform, 28 cm Ø) damit auslegen, am Rand vorsichtig andrücken. Kurz kalt stellen.
Inzwischen für die Füllung gefrorene Beeren, 50 g Zucker, Zitronenschale und Stärke mischen. Rest Teig auf etwas Mehl 2–3 mm dünn ausrollen. In ca. 4 cm breite Streifen schneiden.
Den Teigboden mit Mandeln bestreuen, den Beerenmix darauf verteilen. Die Teigstreifen gitterförmig darauflegen. Eventuell überstehenden Teig nach innen auf das Gitter klappen. Gitter dünn mit Wasser bepinseln, mit 2 EL Zucker bestreuen. Die Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 50–55 Minuten backen.
Tarte aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form heben. Pistazien grob hacken und über die Tarte streuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 383 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate