Beeren-Tarte mit Vanillecreme
Zutaten
400 g Beeren
250 g Mehl
85 g Haferflocken
1 Prise Salz
5 EL brauner Zucker
1 Ei (Gr. M)
150 g Butter
1 Vanilleschote
200 ml Rotwein
100 g Zucker
1 Päckchen Tortenguss
200 g Schmand
2 Pck. Vanillezucker
1 TL flüssigen Honig
Zubereitung
Beerenmischung in eine Schüssel geben und auftauen lassen. Mehl, Haferflocken, Salz und braunen Zucker in einer Schüssel vermengen. Ei verquirlen. Butter in Stückchen, 3 EL Wasser und verquirltes Ei zur Mehlmischung geben.
Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Teig zu einer Rolle (ca. 15 cm Ø) formen und in 6 Scheiben schneiden. Tartelette-Förmchen mit Lift-off-Boden (ca. 12 cm Ø) fetten und mit Teig auslegen.
Rand dabei andrücken. Tartelettes ca. 30 Minuten kalt stellen.
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Rotwein, Vanillemark und Zucker verrühren. Tortenguss in einen kleinen Topf geben und nach und nach mit der Rotwein-Mischung glatt rühren. Vanilleschote zur Rotwein-Beerenmischung geben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen.
Vanilleschote entfernen.
Beerenmischung zügig unter die Rotwein-Mischung heben und auf den Tartelettes verteilen. Tartelettes im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
Tartelettes herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann im Kühlschrank 2 Stunden auskühlen lassen.
Schmand, Vanillezucker und Honig verrühren. Tartelettes mit der Schmandcreme anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 640 kcal
- 9 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate