Beschwipste Prosecco-Cupcakes mit Heidelbeer-Frosting

Aus LECKER 1/2019
Beschwipste Prosecco-Cupcakes mit Heidelbeer-Frosting Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Gönnen Sie zur Feier des Tages ruhig auch Ihren Cupcakes einen Schluck Prosecco. Davon bekommen sie nicht nur einen leichten Schwips, sondern werden durch die Kohlensäure auch wunderbar fluffig

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 g TK-Heidelbeeren

½ Bio-Zitrone

275 g Mehl

1 TL Backpulver

2 Eier (Gr. M)

150 g Zucker

Salz

150 g weiche Butter

500 g Mascarpone

125 ml Prosecco

100 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Heidelbeeren auftauen lassen. 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierbackförmchen aus­legen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).

2

Für den Teig Zitrone heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben und Frucht auspressen. Mehl und Backpulver mischen. Eier, Zucker, 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts dick­cremig rühren. Butter, 125 g Mascarpone, Prosecco, Zitronen­schale und -saft unterrühren. Mehl-Mix kurz unterrühren. Teig in die Förmchen verteilen und im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Cupcakes aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Inzwischen für das Frosting Beeren mit dem Stabmixer fein pürieren, dann durch ein feines Sieb streichen (es soll ca. 4 EL Püree ergeben). Rest Mascarpone und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig rühren. Nach und nach Heidelbeer­püree unterrühren. Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle ­füllen. Cupcakes aus der Form nehmen. Heidelbeer-Frosting großzügig auf die Cupcakes spritzen. Eventuell mit Wunderkerzen servieren.

4

TIPP: Der Teig wird auch ohne Prosecco lecker und locker: einfach durch die gleiche Menge Buttermilch oder kohlensäurehaltiges Mineralwasser ersetzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate