Bethmännchen
Klein, rund und mit einem Happs im Mund: Bethmännchen sind kleine Marzipan-Wunder, die uns mit ihrem Geschmack und dem knackigen Biss der Mandeln verzaubern!
Zutaten
20 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei (Gr. M)
30 g Mehl
60 g Puderzucker
1 TL Milch
60 Mandelkerne
Zubereitung
Marzipan grob raspeln. Ei trennen. Puderzucker und Mehl in einer Rührschüssel mischen, Marzipan und Eiweiß dazu geben und alles mit dem Handmixer zu einer glatten Masse verrühren. Daraus mit angefeuchteten Händen daraus ca. 20 Kugeln formen. Marzipan-Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Eigelb und Milch verquirlen. Kugeln damit bestreichen. Je 3 Mandeln seitlich an jedes Bethmännchen andrücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 20 Min. backen. Auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 2 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate
Sollten die Bethmännchen nach dem Backen zu trocken geraten sein, kannst du ein Stück Apfel mit in die Plätzchendose geben. Dafür als oberste Schicht eine Lage Pergamentpapier in die Dose legen und das Apfelstück darauf platzieren. Die Bethmännchen nehmen dann die Feuchtigkeit auf und werden weich.
Woher kommt der Name Bethmännchen?
Der Überlieferung nach sollen die Bethmännchen sind eine Spezialität aus Frankfurt am Main sein. Sie erhielten ihren Namen angeblich von der dort ansässigen Familie von Bethmann, deren Küchenchef die süßen Marzipan -Kugeln im 19. Jahrhundert erfand. Heutzutage sind Bethmännchen ein echter Plätzchen-Klassiker zu Weihnachten.
Warum werden Bethmännchen mit 3 Mandeln verziert?
Die drei Mandeln auf den Bethmännchen sind nicht nur eine schöne Dekoration, sondern haben auch eine symbolische und etwas traurige Bedeutung. Sie sollen vom Erfinder stellvertretend für die Söhne der Familie von Bethmann als Verzierung gedacht gewesen sein. Ursprünglich waren es wohl 4 Mandeln, nach dem Tod eines Sohnes wurden dann nur noch 3 verwendet.
Wie lange halten sich Bethmännchen?
In der Regel sind selbst gebackene Bethmännchen etwa zwei bis drei Wochen haltbar, wenn sie kühl und trocken gelagert werden. Um ihre Frische zu bewahren, bewahrt man sie am besten kühl in einer luftdicht verschließbaren Keksdose aufbewahren. So bleiben die zarten Marzipankugeln weich und aromatisch. Damit sie nicht zusammenkleben, empfiehlt es sich, zwischen jede Schicht Bethmännchen eine Lage Pergament- oder Backpapier zu legen.