Birne-Bacon-Zwiebelkuchen
Zutaten
150 g kalte Butter
300 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
1 TL Salz
200 g Schalotten
100 g Frühstücksspeck
1 Glas (212 ml) Wildpreiselbeeren im eigenen Saft
3 Birnen (z. B. Forelle)
2 EL Zitronensaft
300 g Gorgonzolakäse mit Mascarpone (Frischetheke)
Pfeffer
Zubereitung
Butter in Flöckchen, Mehl, 2 Eier und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Schalotten schälen und halbieren. Frühstücksspeck längs halbieren. Preiselbeeren abtropfen lassen. Birnen vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 250 g Gorgonzola und 3 Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gorgonzola-Masse gleichmäßig auf den Mürbeteig streichen. Birnenspalten, 50 g Gorgonzola und Schalotten gleichmäßig darauf verteilen. Frühstücksspeck gitterartig darüberlegen. Preiselbeeren unregelmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen
Nährwerte
Pro Stück
- 530 kcal
- 18 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate